SISTEMA DE PRODUÇÃO (B)
Este sistema de produção representa a forma de produzir leite em uma de cada
dez fazendas, é responsável por aproximadamente 58 mil litros de leite/dia,
equivalente a 38% do volume produzido no agropolo sertão central.
As propriedades possuem em média dezoito vacas, sendo dez
em lacatação e com produtividade de 8 litros de leite por dia. O volume de leite
comercializado mensalmente é de aproximadamente 2000 litros de uma produção de
2400 litros.
O perfil do plantel é tipicamente de pecuária mista, em processo de transformação
para especialização. O rebanho é composto de vacas mestiças com predominância de
sangue da raça gir. A vaca de primeira cria foi valorada em R$ 1500, com expectativa de
vida útil de oito anos e valor de corte de R$ 480. O reprodutor, em geral touro holandes,
sem certificação de desempenho, foi estimado em R$ 1500 por cabeça, no
início da vida reprodutiva.
Entre os indicadores zootécnicos o que mais chama atenção é o percentual
de vacas em lactação, de apenas 56%. Esse parametro caracteriza baixo indice de efi-
ciência reprodutiva e indica a necessidade de implementar práticas gerenciais direciona-
das ao manejo reprodutivo das femeas. A taxa de reposição é de 13% ao ano.
A ordenha é manual, realizada uma vez por dia, com as crias manejadas ao pé da
vaca. As femeas para reposição do plantel são criadas na propria fazenda e os
machos até aos 18 meses de idade, quando são comercializados.
O sistema faz uso de infra-estrutura mínima de produção, sob um processo produ-
tivo semi-artesanal, com pouquíssima dependencia de insumos externos à propriedade.
O produtor compra basicamente sal comum, vacinas obrigatórias, antiparasitários, me-
dicamentos quando necessários e resíduo de algodão, no periodo de agosto a fevereiro.
Para manter 18 UA somente para o segmento leite, este sistema de produção leiteira
famliar requer pelo menos 35 há, sendo 33 há de pastagens naturais e 2 há de área
cultivada com capim para corte.
Ainda que em seis meses do ano, durante o período seco, praticamente a forragem da
pastagem natural não tenha valor nutritivo significativo, as vacas tem acesso a essas
áreas o ano inteiro.
Este sistema requer 2 há para cada vaca, sem considerar as crias. A capacidade de suporte
das pastagens naturais é limitada, devido ao grande periodo de estiagem. Nestes mo-
mentos, os animais precisam ser suplementados. A produtividade da terra é de 841
litros por hectare por ano.
A mão-de-obra é familiar, com tempo de dedicação para as atividades de produção
de leite equivalente a 55% do tempo de um trabalhador rural, para realizar a ordenha
e manejo das vacas, incluindo as crias. A produtividade da mão-de-obra é de 146 litros/dia.
Os itens componentes da estrutura de capital somam o equivalente a R$ 54 mil. As
vacas representam 52% do capital imobilizado e a terra 13% desse valor.
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