SISTEMA DE PRODUÇÃO (A)
Este sistema de produção representa a forma de produzir leite em oito de cada
dez produtores, é responsável por aproximadamente 68 mil litros de leite/dia,
equivalente a quase metade do volume produzido no agropolo sertão central.
As propriedades possuem rebanho pequeno, em média dez vacas, sendo quatro
em lacatação e baixo volume de leite por animal, aproximadamente 2 litros de
leite por vaca total/dia. Da produção total de 480 litros por mês, cerca de 300
litros é comercializado e o restante destinado ao bezerro e ao consumo da
família (autoconsumo)
O perfil do plantel é tipicamente de pecuária mista, com predominância de
sangue zebuino.
Os preços estimados dos animais, usados na avaliação econômica foram de uma
vaca mestiça de primeira cria de R$800, com vida util estimada em seis anos e
valor de corte de R$480. Os reprodutores, em geral mestiços ou girolando foram
estimados em R$1200 por cabeça, no início da vida reprodutiva.
Entre os indicadores zootécnicos o que mais chama atenção é o baixo percentual
de vacas em lactação, de apenas 40%. A duração da lactação é de sete meses,
tempo suficiente apenas para o desmame do bezerro. A taxa de reposição de
vacas é de 17% ao ano.
O sistema faz uso de infra-estrutura mínima de produção, sob um processo produ-
tivo artesanal, com pouquíssima dependencia de insumos externos à propriedade.
O produtor compra basicamente sal comum, resíduo de algodão nos meses secos
e algum medicamento, quando estritamente necessário.
A ordenha é manual, realizada uma vez por dia, com as crias manejadas ao pé da
vaca. As femeas para reposição do plantel são criadas na propria fazenda e os
machos até aos 18 meses de idade, quando são comercializados.
O clima da região, com estiagens prolongadas, permite limitada capacidade de
suporte das pastagens naturais. Como as pastagens normalmente não recebem
qualquer melhoria ou utilização de fertilizantes, os animais são suplementados
com resíduo de algodão e capim picado no cocho durante sete meses do ano.Este
sistema requer a proporção de 2ha de pastagem para cada vaca, sem considerar
as crias. A média de produção de leite obtida, nestas condições é de 265 litros
por hectare por ano.
O sistema de produção de leite é composto por dez vacas e um reprodutor,soman-
do 11 unidades animal-UA (1,0 UA = 450 kg de peso vivo). Para este rebanho, são
necessários no mínimo, 22 há para produção de alimentos, sendo 1 há de capim
para corte e há de área cultivada para outras culturas (palhada). Ainda que em
seis meses do ano, no periodo seco, praticamente a forragem não tenha valor
nutritivo, as vacas tem acesso às áreas de pastagem naturais durante todo o ano.
A mão-de-obra é familiar, com tempo de dedicação para as atividades de produção
de leite equivalente a 20% do tempo de um trabalhador rural, para realizar a ordenha
e manejo das vacas, incluindo as crias. A produtividade da mão-de-obra é de 83 litros/dia.
Os itens componentes da estrutura de capital somam o equivalente a R$ 23 mil. As
vacas representam 38% do capital imobilizado e a terra 19% desse valor. A relaçao
capital-produção, de 4,0 indica que, para a produção total de 16 litros por dia aproxi-
madamente 6 mil litros por ano, são necessários R$ 4,00 em capital imobilizado para
cada litro de leite produzido.
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