SISTEMA DE PRODUÇÃO "C"
Este sistema de produção representa um modelo mais especializado de produzir
leite. O modelo ocorre na proporção de uma em cada noventa fazendas leiteiras.
É responsável pela produção diária de aproximadamente 26 mil litros, o que equivale
a 17% do volume de leite produzido no Sertão Central.
São propriedades que possum, em média, 50 vacas, sendo 34 em lactação, com produ-
tividade de 10,0 litros de leite/dia. O plantel é composto por vacas mestiças holandes
x zebu, com predominancia de sangue holandes. O volume de leite comercializado
mensalmente, por propriedade, é em média 9 mil litros, de uma produção de 10 mil
litros.
O perfil do plantel é tipicamente de atividade leiteira especializada. O produtor tem
a preocupação com a seleção de caracteristicas próprias da pecuária de leite e procura
melhorar o padrão genético por meio de inseminação artificial e utilização de
reprodutores testados.
A vaca de primeira cria foi valorada em R$2000, com vida útil de oito anos e valor de
corte de R$540. O manejo reprodutivo é baseado em inseminação artificial com a
utilização de touros para repasse. Os reprodutores da raça holandesa, foram estimados
em R$ 2.000 por cabeça, no início da vida reprodutiva.
O percentual de vacas em lactação é de 68% e a duração da lactação de 305 dias. A
ordenha é mecânica, realizada duas vezes ao dia e as crias são separadas das vacas
após mamarem o colostro. O aleitamento é artificial com desmame aos tres meses,
época em que os machos são vendidos. A taxa de reposição do rebanho é de 13%ao ano.
Para manter 52 UA, somente para o segmento leite, este modelo de produção leiteira
requer 87 há, sendo 79 há de pasto nativo melhorado e 8 há de área cultivada com
forrageiras para corte. Assim, este sistema requer 1,5 há para cada vaca, sem considerar
as crias.
A taxa de lotação de 0,61 UA/há, constitui um entrave para o crescimento da atividade
leiteira, neste tipo de modelo. Sem qualquer utilização de fertilizante, a capacidade
de suporte é limitada por pastagem nativa melhorada. A produtividade da terra é
pouco mais de 1400 litros por hectare por ano.
Este modelo requer a dedicação de 2,2 trabalhadores rurais. A mão-de-obra familiar é
de apenas um trabalhador, que também exerce a função de administrador, cuja dedi-
cação é dividida entre os segmentos de leite e recria. A produtividade da mão-de-obra,
é de 157 litros/dia.
Os itens componentes da estrutura de capital somam o equivalente a R$169 mil. As
vacas representam 60% do capital imobilizado e a terra 10% desse valor.
A relação capital-produção é de 1,4(montante de capital medio relação à quantidade
de leite produzido). Isto é, para a produção total de 340 litros por dia - equivalente a
124 mil litros por ano - é necessário R$ 1,40 em capital imobilizado para cada litro de
leite produzido.
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