domingo, 18 de outubro de 2009

BOVINOCULTURA DE LEITE - DADOS GERAIS - QUIXERAMOBIM (CE)

REGIÃO DE QUIXERAMOBIM - LEITE
DADOS GERAIS EXTRAÍDOS DO LIVRO DA EMBRAPA
63,4% dos produtores de leite pertencem ao extrato de 0-50 litros e produzem apenas 20,4% do total de leite, média de 24 litros por produtor
Nos extratos de menor produção (0-50 a 101-300 litros), 97,2% respondem por 63,9% da produção, com média diária de 59 litros por produtor
84,4% são proprietários de terra
Os sistemas de admistração, são realizados pela combinação proprietário/família (48,7%), somente o proprietário (35,5%) e a combinação
administrador/proprietário (9,5%).
Controle de custos é adotado por 8,2% dos produtores, o controle leiteiro por 5,2% e a informatização por 1,5%
As modalidades de trabalho, são o temporário(45,3%), o familiar (39,6%) e o assalariado (15,1%)
Fontes de informações: tv(62,7%), outros produtores (31,2%), outras fontes (16,5%), programas de rádio (8,4%),revistas (6,4%),livros e vídeos (3,9%)
Produtores que não buscam qualquer tipo de informação: 16,5% do total de produtores
Produtores que não buscam Assistência Técnica : 54,5%; 30% buscam a Ematerce, 12% buscam técnicos da Prefeitura Muncipal e 4,2% outras fontes
Serviços juntos à Associações e Cooperativas: outros tipos de serviços (57,8%),assistência jurídica (14,2%),assistência técnica (7,6%), aluguel de
máquinas (5,8%), compra de leite (4,3%), venda de insumos (4,2%), e serviços de inseminação artificial (3,1%).
Uso de tecnologia de irrigação 64,5%, pastejo rotacionado 11,8%, análise de solo 2,4%, e outras tecnologias 3,6%, correção dos solos 1,0%
Aplicação de adubação orgânica nas capineiras 56,5%, adubação química 2,4%, outros tipos de adubação 1,0%
Participação de vacas total no rebanho varia de 22,7% a 47,3%
Relação de vacas em lactação/vacas total, varia de 45,5% a 70,8%
Normalmente são utilizados reprodutores e adotam-se a prática de cria e recria de fêmeas para a reposição do plantel de vacas e de machos.
Há predominância racial do rebanho, de gado mestiço:78,1%
A raça holandes é adotada por 23,4% dos produtores e o gado girolando por 10,7%,demais raças 5% dos produtores
Padrão racial dos reprodutores, predomina o gado mestiço com 51,1%, segundo o da raça holandesa 28,7% e gir 7,7%
Sistema de identificação mais usual do rebanho leiteiro, é a marcação a ferro:96,6% Os demais sistemas não chegam a 2%
Sistema de Alimentação: balanceamento de ração 52,2%, adição de água ao cocho 54,8%, sal mineral 78,2%, silagem 41,8%, capineira 83,7% o o feno 3,8%
Forrageiras: capim 40,5%, sorgo 32,3%, milho 23,1%, cana 19,1% e outras forrageiras 6,2%
Produtores que não produzem silagem: 53,2%
Fornecimento de capim verde picado no cocho, práticaa bastante usual: 89,4%; Adição de água ao volumoso fornecido no cocho, também é usual:56,5%
A grande maioria dos produtores de leite não utilizam feno na composição da dieta alimentar do rebanho: 95,4%
56,9% dos produtores não utiliza como alimentação do rebanho leiteiro outras fontes:leguminosas 12,6%, palma 29,1% e outras forrageiras 7,6%
83,5% dos produtores realizam a mineralização do rebanho
99,5% dos produtores adotam ordenha manual, restante adotam ordenha mecanica.
97,1% dos produtores não adotam nenhuma forma de resfriamento
97,7% dos produtores não utilizam inseminação artificial
94,5% dos produtores adota o sistema de monta a campo e monta controlada é realizada apenas por 2,7% dos produtores
A vacinação contra a febre aftosa 97,8% e a vermifugação 68,6%, tem se constituído nas práticas mais comuns entre os produtores de leite.
8,5% dos produtores realizam vacinações contra brucelose, pnemoenterite 4,2%, clostridiose 8,6%.
53,0% dos produtores produz derivados lácteos
Fatores limitantes ao desenvolvimento da pecuária leiteira: preço do insumo 73,6%, preço do produto 72,4%, crédito 55,2%, tecnologia 38,1% e
assistência técnica 32,8%

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