CAPRINO-OVINOCULTURA
TECNOLOGIA DISPONÍVEL
Atualmente, um novo tipo de criador está surgindo na região Nordeste, desenvolvendo suas atividades não só com vistas à produção de carne e pele, mas também e, com especialidade, na produção de animais melhorados para reprodução e para produção industrial de leite. Já podem ser encontradas propriedades com elevados níveis tecnológicos de exploração, dispondo de rebanhos de padrão racial elevado e definido.
Esses produtores representam a contrapartida da iniciativa privada que, acreditando na atividade, está utilizando os conhecimentos colocados à disposição pela pesquisa, via Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, empresas estaduais de pesquisas e universidades, que procuram oferecer respostas às indagações e anseios de técnicos e criadores.
Os criadores em geral dispõem de modernos sistemas de exploração adequados à realidade econômica e social e às condições de clima e solo regionais, principalmente no que se refere à sanidade, alimentação, práticas de manejo animal e de instalações, além daquelas de maior refino, destinadas à melhoria do padrão genético dos plantéis, como a inseminação artificial e a tranferência de embriões.
A seguir, apresenta-se um conjunto de procedimentos tecnológicos que estão à disposição de produtores e técnicos da região:
MANIPULAÇÃO DA VEGETAÇÃO NATIVA:
É um processo técnico que promove maior disponibilidade de forragem na pastagem nativa (região Nordeste), permitindo aos caprinos e ovinos fazerem melhor uso das forragens ao longo do ano, com sustentabilidade ambiental. Este processo tecnológico aumenta em 80% a disponibilidade de forragem, por área, quando comparado ao sistema tradicional de utilização da caatinga na região. Este conjunto de técnicas tem uso recomendado, especificamente, para a região Nordeste. É um processo tecnológico de baixo custo, de fácil implantação e fortemente fundamentado em ações que visam ao uso e à preservação do ecossistema caatinga. Basicamente, envolve três importantes p rocessos de manejo da caatinga: o raleamento, mais específico para ovinos; o rebaixamento mais destinado aos caprinos; e o enriquecimento, que pode ser utilizado para ambas as espécies.
SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS PARA CARNE E LEITE:
É um conjunto de práticas envolvendo toda as áreas do conhecimento da produção de ovinos e caprinos, dando soluções simples e diretas aos mais variados problemas referentes à caprino-ovinocultura, ou seja: alimentação, nutrição, sanidade, reprodução, melhoramento, instalações, raças e manejo. Também é preocupação do sistema, orientar seus usuários no sentido de priorizar a gestão e a boa organização da atividade, tendo especial zelo e atenção pelo comportamento do mercado consumidor. Resguardando as características de cada região ou de cada rebanho, esse conjunto de práticas e técnicas pode ser utilizado em todo o território nacional, desde que se façam os devidos ajustes. Os resultados do uso simultâneo das práticas embutidas em todas as etapas do processo tem sido expressivos no aumento da produção e da produtividade dos rebanhos caprinos e ovinos.
SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CABRAS DE LEITE:
Este processo reúne inúmeras práticas e técnicas de manejo em geral em especial, nas áreas de alimentação, reprodução e sanidade do rebanho, garantindo razoável e regular produção de leite, sem perder de vista as fases de cria e recria das fêmeas do rebanho, associando ao fato de que estas são, na verdade, as futuras produtoras de leite, razão pela qual, recomenda-se esmero em ambas as fases. São práticas de fácil aplicação e grande retorno produtivo. É recomendável para rebanhos leiteiros, tanto no segmento de agricultura familiar como para produção em escala, em todo o território nacional. O sistema contempla o manejo diário das fêmeas, em suas diversas categorias, racionalizando o consumo de insumos,promovendo a produção higiênica do leite e estabelecendo uma produção com regularidade ao longo do ano.
TERMINAÇÃO DE CORDEIROS E CABRITOS EM PASTAGENS CULTIVADAS:
Esta tecnologia pode ser empregada em todo o território nacional. Ela consiste no acabamento de cordeiros e cabritos para o abate, em pastagem cultivada, com idade precoce, com bom tamanho de carcaça e com elevada qualidade da carne, nos aspectos de sabor, cheiro, maciez e teor de gordura. No Nordeste, dada a diversidade e a riqueza da forragem do ecossistema caatinga no período chuvoso, é recomendável fazer uso desta prática, também na pastagem nativa, justamente nos períodos de abundância de forragem, com custos bem mais reduzidos. Os reflexos desta tecnologia incidem direta e positivamente em todos os segmentos das cadeias produtivas da carne e da pele de caprinos e ovinos, gerando emprego e renda, prestando melhor atendimento de demandas e, sobretudo, favorecendo o desenvolvimento do respectivo agronegócio.
TERMINAÇÃO DE CORDEIROS CONFINADOS:
O Sistema de acabamento de cordeiros consiste no confinamento de um grupo de cordeiros homogêneos em peso, idade e raça para, ao final de 70 dias, apresentarem-se com peso e conformação programados para o abate (Carvalho,2000); É um processo que pode ser empregado em qualquer parte do país, especialmente quando se dispõe de pequenas áreas, mas com bom potencial para produção de forragem e grãos. Na Região Nordeste, ao longo do período seco, a carência de forragem nas pastagens é severa e inviabiliza qualquer processo de produção em pastagem nativa. Todavia, o confinamento de cordeiros apresenta-se como uma boa alternativa para a atividade na região, na medida em que acelera o retorno do capital investido, diminui efetivamente as perdas por defeitos na pele e elimina a competição por forragem, em nível de pastagem, com as outras categorias de animais em processo produtivo, como acasalamento, lactação, gestação e outras. Os resultados da utilização desta prática tem sido por demais interessantes, na medida em que disponibiliza no mercado animais preparados para o abate, com elevada qualidade, justamente no período de entresafra.
FORMAÇÃO E USO DO BANCO DE PROTEÍNA:
A formação e o uso do banco de proteínas é uma prática de caráter essencialmente nutricional. O banco de proteínas propicia forragem de elevada qualidade para caprinos e ovinos, especialmente como suplemento alimentar. É uma tecnologia versátil, pelos diversos tipos ou maneiras de se fazer utilizar, de baixo custo de implantação, de fácil manejo e de extrema importância para a suplementação alimentar dos rebanhos caprinos e ovinos. Ela é recomendada para todas as regiões que sofrem por escassez de forragem nas pastagens, ou mesmo pela baixa qualidade dessas forragens. O banco de proteínas consta de área isolada, cultivada com espécies forrageiras ricas em proteínas, de boa palatabilidade, de crescimento rápido e com alto poder de rebrota. Geralmente, recomenda-se uso de leguminosas, como:leucena,cunha, algaroba, feijão-guandu e outras.
MANEJO REPRODUTIVO DE CAPRINOS E OVINOS:
É um conjunto de práticas e técnicas, cujo uso resulta em maior eficiência produtiva dos rebanhos caprinos e ovinos, repercutindo favoravelmente na fertilidade, na prolificidade e na sobrevivência de crias e de animais jovens. Seu emprego envolve o uso de métodos e práticas de controle e de organização do rebanho em geral, acabando de vez com a promiscuidade natural dos sistemas tradicionalmente empregados. Neste sentido, são considerados aspectos como: separação por sexos, estabelecimento de época de acasalamento, observância de peso e idade à primeira cobertura, intervalo entre partos, relação macho/fêmea, uso do rufião, desmame e outros. O manejo reprodutivo é recomendável para todos os rebanhos caprinos e ovinos do país.
TECNOLOGIA DE SÊMEN DE CAPRINOS E OVINOS:
Este processo tecnológico consta de uma série de etapas, envolvendo a colheita, o processamento, a avaliação e armazenagem de sêmen. A técnica de criopreservação do sêmen de caprinos e ovinos tem seu uso recomendado para técnicos, professores, pesquisadores, centrais de sêmen e universidades de todo o país, devendo ser empregada em rebanhos particulares somente quando o sistema utilizado gozar de algum tipo de organização e controle gerencial planejado. É um processo que tem seu sucesso atrelado à execução daquilo que foi prestabelecido em termos de tamanho e qualidade do rebanho, ou seja, observação fiel do cronograma de execução das etapas, legitimidade de materiais e equipamentos utilizados e qualificação da mão-de-obra empregada.
INDUÇÃO,SINCRONIZAÇÃO DO CIO E INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL:
A indução e a sincronização do cio, em caprinos e ovinos, são tecnologias de grande importância para a organização do manejo reprodutivo dos rebanhos, especialmente, quando se trata da implantação e execução de programas de inseminação artificial, ou no estabelecimento de estação de monta, ou ainda em outras atividades que requerem a intervenção do manejo reprodutivo mais específico. Esta técnica consiste em se promover, em meio às fêmeas adultas de um rebanho caprino ou ovino, o desencadeamento simultâneo do estro (cio). Embora sejam práticas tradicionalmente realizadas com a utilização deprodutos químicos, elas podem ser efetivadas, com um bom manejo específico de matrizes e reprodutores, provocando o que se chama de “efeito macho”. São práticas recomendadas para todo o território nacional, especialmente para regiões de clima temperado, onde cabras e ovelhas apresentam estacionalidade do estro em algum período do ano.
BIOTECNOLOGIA DE EMBRIÕES:
O processo de colheita, da criopreservação e da transferência de embriões em caprinos e ovinos é uma tecnologia dominada, com resultados técnicos extremamente favoráveis, pela simplicidade relativa dos métodos,constituindo-se numa ferramenta muito eficaz no processo de melhoramento genético e no dimensionamento rápido dos rebanhos de elite. É particularmente recomendada para a produção de animais superiores, tanto para a exploração de carne e pele como de leite. É um processo de custo relativamente elevado, mas de razoável relação custo/benefício. O sucesso de seu emprego está condicionado a rebanhos totalmente controlados, com identificação de animais, escrituração zootécnica e de razoável nível no uso de tecnologias, particularmente nos aspectos sanitário, alimentar e reprodutivo. A coleta de embriões pela via transcervical é realizada através da técnica do circuito fechado, enquanto que a transferência de embriões em caprinos, pode ser realizada com embriões inteiros como com embriões bipartidos.
FONTE: Documentos do BNB/ETENE – Nº 09 - O AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA NO NORDESTE BRASILEIRO – Antonio Nogueira Filho e José Walter Andrade Kasprzykowski-
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